+7 (800) 775-11-39

Наследство после банкротства: что будет с имуществом

Банкротство – это сложная процедура, которая длится от шести месяцев до года и более. И всё это время должник живёт своей жизнью, а значит, может получить наследство. Что произойдёт с полученным имуществом в процессе и можно ли от него отказаться?

Наследство и банкротство – темы, которые могут показаться далёкими друг от друга, но на практике они нередко пересекаются. Когда человек сталкивается с финансовыми трудностями и решает объявить себя банкротом, его ждёт долгий путь. В среднем процедура завершается за восемь-десять месяцев, в течение которых жизнь не стоит на месте. Что будет, если в это время должнику неожиданно достанется наследство? Как оно повлияет на процесс банкротства? Нужно ли заявлять о своих наследственных правах, если у вас есть долги? На эти и другие вопросы я отвечу в статье.

Можно ли вступать в наследство при банкротстве

Во время процедуры банкротства гражданин может получить наследство. То, что он обратился в суд с заявлением о несостоятельности, не лишает его прав на имущество умершего родственника или близкого человека.

В обычной ситуации наследник вправе как принять наследство, так и отказаться от него, в том числе в пользу другого претендента на имущество наследодателя. Однако в случае банкротства отказаться от наследства нельзя, так как это нарушает интересы кредиторов.

Скрыть факт отказа от наследственной массы также не получится, поскольку в процедуре банкротства всегда присутствует важная фигура – финансовый управляющий (ФУ). Его главная задача – следить за имущественным положением должника. Поэтому он вправе анализировать все сделки, которые банкрот совершал на протяжении трёх лет до подачи заявления. Также управляющий будет проверять любые договоры, оформляемые должником и во время банкротства.

Вступление в наследство по сути является сделкой, согласно которой гражданин даёт своё согласие на принятие в собственность имущества наследодателя. Следовательно, финансовый управляющий будет знать о факте принятия активов, а дальнейшие действия с ними зависят от того, какая процедура в банкротстве будет проводиться.

При реструктуризации долга

Если доход должника позволяет погасить задолженность перед кредиторами в течение пяти лет, суд назначает процедуру реструктуризации долга. В этом случае гражданина не объявляют банкротом и не забирают его имущество, однако он не освобождается от обязательств. Их нужно будет погасить, но на более щадящих условиях, например, возможен частичный отказ кредиторов от исполнения требований.

Если во время реструктуризации должник получит имущество наследодателя, он может спокойно его принять, поскольку это никак не повлияет на ход процедуры. Более того, если наследство улучшит финансовое положение гражданина, ему будет легче соблюдать график платежей.

При реализации имущества

Если у гражданина нет стабильного дохода, суд вводит процедуру реализации имущества. В ходе неё финансовый управляющий формирует конкурсную массу из активов должника, которые будут проданы на торгах для частичного удовлетворения требований кредиторов. Оставшиеся долги после этого суд аннулирует.

Если в этот момент должник вступает в наследство, конкурсная масса увеличится, что позволит погасить долги в большем объёме. Поэтому кредиторы будут настаивать на том, чтобы должник принял наследственную массу.

Однако не обязательно на все полученные активы наложат взыскание. В зависимости от того, было ли у должника до принятия наследства какое-то имущество в собственности, возможно два варианта развития событий:

  1. У должника не было собственного жилья. В этом случае наследство не заберут, так как некоторые виды имущества защищены ст. 446 ГПК РФ. Сюда входят единственное жилье, предметы быта, личные вещи и некоторые другие активы, на которые кредиторы не смогут претендовать.
  2. У должника было жильё. В этом случае полученное имущество будет являться дополнительным, что означает, что оно подлежит реализации, его продадут на торгах.

Однако наследственная масса может состоять не только из жилой недвижимости. В неё могут входить и денежные средства, и ценные бумаги, и автомобили, и прочее имущество. Если его можно продать по закону, финансовый управляющий без компромиссов лишит должника этих активов и направит их на реализацию. Единственное, если после продажи удастся покрыть все долги и что-то останется сверху, часть средств банкроту вернут.

Можно ли отказаться от наследства

По определению Верховного Суда РФ в деле №А41-42616/2015, отказаться от наследства невозможно, если оно включает имущество, которое подлежит реализации. Такой отказ может рассматриваться как сделка, нарушающая законные интересы кредиторов.

Правда, если у должника до принятия наследства не было единственного жилья, финансовый управляющий не будет оспаривать его отказ, поскольку он всё равно не приведёт к увеличению конкурсной массы.

Если должник, находясь в финансовом кризисе, решил отказаться от наследства, финансовый управляющий может обратиться в суд с просьбой аннулировать эту сделку. Суд, как правило, удовлетворяет такие требования, особенно если отказ был сделан в интересах близких родственников. В таких случаях сделка признаётся недействительной, так как имущество передавалось заинтересованным лицам.

В соответствии с Законом о банкротстве, к заинтересованным лицам относятся супруг(а), прямые родственники, братья, сёстры и их потомки. Отказ от наследства в пользу этих лиц суд не будет оспаривать, только если он произошел за три года до начала процедуры банкротства.

В вопросах, касающихся банкротства и наследственного права, существует много нюансов, и разобраться во всем самостоятельно бывает сложно. Обращайтесь ко мне за бесплатной консультацией. Я помогу вам разобраться в вашей ситуации, отвечу на все вопросы и предложу законные пути решения проблемы.

Что будет с имуществом во время банкротства?
Спросить Киму

Можно ли вступить в наследство после банкротства

Если наследство открывается уже после того, как банкротство завершено, то никаких проблем не возникнет. Наследник в такой ситуации не знал о том, что получит имущество или сбережения умершего, следовательно, ничего не скрывал от кредиторов во время проведения процедуры. Поэтому оснований для обжалования решения суда по спасанию долгов нет.

В таком случае наследник вправе как вступить в наследство, так и отказаться от него. Кредиторы не смогут требовать компенсации за счёт вновь возникшего у банкрота имущества.

Однако могут возникнуть сложности, если наследственное дело было открыто ещё в процессе банкротства, но должник вступил в наследство уже после завершения процедуры. То есть в течение тех шести месяцев, которые даются на то, чтобы заявить о своих наследственных правах, судебное разбирательство завершилось, и у гражданина списали долги.

В таком случае у кредиторов появится повод для подачи заявления о пересмотре дела на основе вновь открывшихся обстоятельств.

Как вступить в наследство

Если процесс банкротства ещё не завершился, наследнику нужно сообщить финансовому управляющему и суду о своём статусе. Иначе кредиторы потом смогут обжаловать списание долгов.

Принять наследство банкрот может в общем порядке. Для этого ему необходимо:

  1. Обратиться в нотариальную палату по месту открытия наследства. Оно может быть как по адресу проживания умершего, так и по месту расположения его имущества.
  2. Подать заявление о вступлении в наследство, приложив документы, подтверждающие родство, или завещание.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство через полгода с даты смерти наследодателя.

Как защитить наследство от реализации

Лучше всего отложить вступление в наследство до завершения процедуры банкротства. Напомню, у вас есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы принять или отказаться от его активов.

Также, перед тем как принимать наследство, стоит выяснить, что именно перейдёт вам в собственность. Если в наследственной массе нет имущества, которое нужно регистрировать (например, квартиры или машины), это значительно упрощает ситуацию. Без регистрации взыскатели не смогут сразу узнать о наличии у вас имущества.

Не пытайтесь скрыть факт наследования – это может привести к серьёзным негативным последствиям. Лучше проконсультируйтесь с опытным юристом. Обращайтесь ко мне: я и моя команда поможем вам найти законное решение, которое устроит всех участников процесса.

Сколько стоит банкротство?
Спросить Киму

Подведём итоги

  • Будущий банкрот обязан вступить в наследство – избежать этого не получится, иначе будут нарушены права кредиторов.
  • Если же должник откажется от наследства во время процедуры банкротства или в течение трёх лет до её начала, финансовый управляющий может попытаться оспорить этот отказ. В этом случае имущество, которое перешло по наследству, войдет в конкурсную массу и будет реализовано на торгах. Исключение составляет единственное жильё и другие предметы, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.
  • После завершения процедуры банкротства также возможно вступление в наследство. Кредиторы не смогут повторно возбудить дело из-за этого.
  • Чтобы сэкономить нервы, время и деньги, доверьте своё дело по банкротству профессионалам. Записывайтесь на бесплатную консультацию и получите ответы на все свои вопросы.

Вопрос-ответ

Когда можно вступать в наследство после банкротства?

Строгих ограничений по времени после завершения процедуры банкротства нет. Нужно только уложиться в общий срок вступления в наследство, который составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Можно ли оформлять на себя имущество после банкротства?

В законе нет ограничений относительно приобретения квартиры или другого имущества после завершения банкротства. Однако стоит заметить, что кредиторы будут пристально следить за банкротом первое время после процедуры. Если у них возникнут подозрения, что он купил недвижимость на скрытые средства, они могут подать апелляцию. Тогда дело о банкротстве будет вновь возбуждено.

Что делает нотариус, если наследодатель – банкрот?

К наследнику могут перейти не только имущество, но и долги наследодателя. Здесь-то и пригодится помощь нотариуса. Процедура банкротства может быть начата или продолжена, даже если сам должник уже умер. Подать в суд может наследник. В этом случае нотариус будет участвовать во всех судебных разбирательствах по делу.

Источники

  1. Гражданско-правовой кодекс
  2. Закон о банкротстве
  3. Определение Верховного суда РФ
Нужна помощь? Давайте поговорим!
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы.

Читайте также