Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.
Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед организациями превысил 200 тысяч рублей.
Многие утверждают, что для подачи заявления в Арбитражный суд, необходима просрочка по кредитам от 3-х месяцев, но на данный момент эта информация не является актуальной. При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Закон четко разделяет когда, гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.
Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.


Правильно будет в этой ситуации обратиться к нам для получения грамотной и бесплатной консультации, где мы Вам обязательно предложим варианты по списать долг полностью или его существенного уменьшения/остановки.
При введении у Вас процедуры банкротства:
— оканчиваются исполнительные производства.
— снимаются аресты со счетов, транспорта и иного имущества.
— снимается ограничения на выезд за границу.
Последствия процедуры банкротства:
— человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа.
— на 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.
— запрет в течение 5-ти лет повторно обращаться в суд с признанием себя банкротом.
Многие добровольно идут на процедуру ради основной цели.
С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей.
Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.